Einführung in die Statistik [MA9602]

TermineSiehe TUMonline

Teilnahmekriterien

Lernziele

Nach der Teilnahme an den Modulveranstaltungen sind die Studierenden in der Lage beschreibende statistische Problemstellungen zu lösen, geeignete statistische Testverfahren auszuwählen und anzuwenden.

Beschreibung

Grundlagen der beschreibenden Statistik (graphische und rechnerische Methoden), Auswertung bivariater Daten, Wahrscheinlichkeit, Zufallsvariable und Verteilungen, Stichprobe: Streuung, Verteilung, Schätzung, Hypothesentest, Einfaktorielle Varianzanalyse

Inhaltliche Voraussetzungen

Keine Voraussetzungen

Lehr- und Lernmethoden

Die Lernziele werden anhand einer wöchentlich stattfindenden Vorlesung vermittelt. In der vorlesungsbegleitenden Übung wird neben der Besprechung der Übungsaufgaben die Anwendung von Statistikprogrammen vermittelt. Zusätzliche Aufgaben zum Selbststudium werden angeboten.

Empfohlene Literatur

Peck, Olsen, Devore. Introduction to Statistics and Data Analysis, 3rd International Student Edition. Copyright 2008. Brooks/Cole